Transformasi Teknologi Digital dan Difusi Inovasi pada Usaha Mikro Kecil Menegah di Desa Kuala Bubon Kabupaten Aceh Barat - Mariani, Mariani; Budiana, Heru Ryanto (Persatuan Wartawan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku inovatif Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Kuala Bubon. Penelitian ini menggambarkan bagaimana UMKM tersebut mencoba berinovasi dengan banyaknya hambatan dan keterbatasan. Mereka juga mengalami kegagalan dalam memanfaatkan teknologi digital. Kegagalan ini disebabkan tidak adanya permbinaan jangka panjang dalam perubahan digital dan inovasi pada UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pendekatan deskriptif mengarah pada perumusan masalah yang membimbing penelitian untuk menggali atau menggambarkan situasi sosial yang akan diteliti secara menyeluruh, mendalam, dan luas pada UMKM ikan asin di Aceh Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan dan respon sistem internal mempengaruhi inovasi dan perubahan teknologi digital pada UMKM. Perilaku inovatif UMKM dipengaruhi oleh komunikasi tercangkup dalam dukungan pemerintan, dunia usaha, dan sektor pendidikan tinggi serta masyarakat lokal. Permasalahan lainnya yang masih terlihat adalah kurangnya integrasi dan sinergi berbagai elemen ekosistem UMKM digital untuk menjamin pembangunan berkelanjutan di masa depan.