LINGKUNGAN, STRES KERJA DAN KOMPETENSI DALAM PENGARUH PADA KINERJA KARYAWAN PT HEVEA MK I PALEMBANG: WORKING ENVIRONMENT, STRESS AT WORK AND COMPETENCE IN INFLUENCE ON PT HEVEA MK I PALEMBANG - Amirul, Mustaqim; Febriani, Yunita; Mardiana, Puspasari; Amidi, Amidi; Primasari, Fitria; Eni, Cahyani; Nadia, Afriliana; Yulia Puspita, Sari (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana lingkungan, stres di tempat kerja dan kompetensi dalam memengaruhi kinerja pada PT Hevea MK I Palembang. Studi ini menggunakan 77 sampel. Analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan uji F, t serta uji diterminasi. Dari hasil uji hipotesis memperlihatkan bahwa secara bersama-sama Lingkungan, Stres dan Kompetensi memiliki pengaruh positif pada Kinerja Karyawan. Hasil analisis uji F bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, mengartikan adanya pengaruh pada lingkungan, stres dan kompetensi signifikan pada kinerja karyawan. Hasil analisis uji t, nilai t hitung untuk lingkungan kerja ada pengaruh signifikan Lingkungan terhadap Kinerja, Nilai t hitung untuk stres juga terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, Nilai t hitung untuk kompetensi menghasilkan bahwa pengaruh signifikan Kompetensi terhadap kinerja karyawan. Hasil Kofesien determinasi mampu berkontribusi terhadap pengaruh yang terjadi pada kinerja karyawan, dengan sebesar 85,0%. Kata Kunci: Kinerja, Lingkungan, Stres Karja, Kompetensi