HUBUNGAN TASAWUF DENGAN EKONOMI (KORELASI TAWAKAL DENGAN MANAJEMEN) - Apipudin, Apipudin; Novianto , Novianto; Prajaka , Sandhi (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2024)
Abstrak Tawakal dan manajemen sangat erat hubungannya. Hubungan keduanya tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lain. Jika orang bertasawuf, pasti bertawakal, dan ketika sesorang tawakal pasti dalam hidupnya termenej dalam segala hal termasuk pengelolaan harta. Demikian juga ketika dalam pengelolaan harta termenej, sebenarnya sudah mengamalakan nilai tasawuf. Penelitian ini termasuk deskriptis analaisis. Dengan pendekatan yang digunakan kajian kepustakaan. Pada penelitian ini akan menggambarkan konsep tawakal dan menggambarkan konsep manajemen. Setelah digambarkan dari dua konsep tersebut dicari benang merahnya. Dengan demikian kajian ini dapat menggugurkan pemahaman pada umumnya yang menganggap bertasawuf menghindari kehidupan dunia khususnya bidang ekonomi. Kata Kunci: Tasawuf, Ekonomi, Tawakal, Manajemen. Abstract Tawakal and management are closely related. The relationship between the two cannot be separated one from the other. If people do tawawuf, they must have tawakal, and when someone has tawakal, his life is managed in all respects, including the management of his life. a person tawakal must be in his life termenej in all respects including property management. Likewise, when the management of wealth is managed, has actually practiced the value of Sufism. This research includes descriptive analaisis. With the approach used literature review. In this research This research will describe the concept of tawakal and describe the concept of management. After describing the two concepts, the common thread is sought. With Thus this study can abort the understanding in general that considers tawakuf to avoid the life of the world, especially the economic field. tawwuf avoids the life of the world especially the economic field. Keywords: Sufism, Economy, Tawakal, Management