AKAD WADIAH YAD DHAMANNAH SEBAGAI INOVASI AKAD DANA PENSIUN DI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Naufal Muhamad Shodiqin; Husni Rizallul Muslim; Safrudin, Ramadhan (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2024)
Abstrak Penelitian ini menganalisis penggunaan akad wadi’ah yad dhamanah sebagai inovasi dalam pengelolaan dana pensiun di lembaga keuangan syariah. Akad ini menawarkan keamanan dana pokok, stabilitas pengelolaan, dan transparansi yang lebih baik dibandingkan akad mudharabah, sekaligus tetap sesuai dengan prinsip syariah. Pendekatan kualitatif deskriptif-analitis digunakan, dengan data diperoleh melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akad wadi’ah yad dhamanah mampu meningkatkan kepastian perlindungan finansial bagi peserta dan kepercayaan masyarakat terhadap produk dana pensiun syariah. Inovasi ini juga relevan untuk menjawab kebutuhan pasar dan mendorong daya saing produk keuangan syariah. Kata Kunci: Akad Wadiah yad Dhamanah, Inovasi, Lembaga Keuangan Syariah. Abstract This study analyzes the use of the wadi’ah yad dhamanah contract as an innovation in pension fund management within Islamic financial institutions. This contract offers enhanced security of principal funds, management stability, and greater transparency compared to the mudharabah contract, while adhering to Islamic principles. A qualitative descriptive-analytical approach was employed, with data obtained through interviews and document studies.The findings reveal that the wadi’ah yad dhamanah contract enhances financial security assurance for participants and builds public trust in Islamic pension fund products. This innovation is also relevant for addressing market needs and boosting the competitiveness of Islamic financial products Keywords: Akad Wadiah Yad Dhamanah, Innovation, Islamic Financial Institutions.