Peran Khitobah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Bahasa Arab di Era Modern / The Role of Khitobah in Enhancing the Quality of Arabic Language Education in the Modern Era - Machrup Eko Cahyono; Salma Fikria; Sari Uswatun Hasanah; Nurul Musyafaah; Muhammad Afthon Ulin Nuha (Universitas Islam DDI AGH Abdurrahman Ambo Dalle Polewali Mandar, Sulawesi Barat, 2024)
Khitobah is one form of activity in Arabic language learning that can enhance the quality of Arabic language education in the modern era. Literature studies are conducted to explore the role of khitobah in improving the quality of Arabic language education. This study involves literature analysis of articles, books, and journals related to khitobah and Arabic language learning. The results of this study indicate that khitobah plays a significant role in enhancing Arabic speaking skills and understanding of Arab culture. Khitobah activities can train contextual Arabic speaking skills and build confidence in speaking. Additionally, khitobah can also help students understand Arab culture through the themes discussed in speeches. In the modern era, khitobah can be implemented in Arabic language learning through the use of technology and educational innovations. This research recommends the use of khitobah in modern-era Arabic language education to improve the quality of Arabic language education.Abstrak: Khitobah merupakan salah satu bentuk kegiatan dalam pembelajaran bahasa Arab yang memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Arab di era modern. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk mendalami peran khitobah dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran bahasa Arab. Analisis literatur dilakukan terhadap artikel, buku, dan jurnal yang relevan dengan khitobah serta pembelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa khitobah memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab sekaligus pemahaman terhadap budaya Arab. Melalui kegiatan khitobah, peserta didik dapat melatih keterampilan berbicara bahasa Arab secara kontekstual dan membangun rasa percaya diri dalam berkomunikasi. Selain itu, khitobah juga dapat membantu peserta didik memahami budaya Arab melalui tema-tema yang diangkat dalam pidato. Di era modern, khitobah dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran bahasa Arab melalui pemanfaatan teknologi dan inovasi pendidikan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan penerapan khitobah dalam pendidikan bahasa Arab di era modern guna mendukung peningkatan kualitas pembelajaran bahasa Arab.