Analisis Konten Pembelajaran Bahasa Arab pada Platform Media Sosial Instagram / Analysis of Arabic Language Learning Content on the Instagram Social Media Platform - Wipa Raziq Shihab Habibi; Imam Fauji; Hamzah Hamzah (Universitas Islam DDI AGH Abdurrahman Ambo Dalle Polewali Mandar, Sulawesi Barat, 2024)
This study aims to identify patterns in Arabic language learning content on Instagram, find out the types of Arabic language learning content that are most in demand by Instagram users, and analyze data on each pattern or type of Arabic language learning content on Instagram. This study uses a qualitative approach by applying the content analysis method. The subjects of this study consisted of four Instagram creators selected based on the criteria of the number of followers, the number of interactions, and the content or Arabic language learning materials they created, namely the creator @taalum.id, the creator @arabiyahtalks, the creator @bahasaarablughotiy, and the creator @marhaban.academy. The objects of this study include videos uploaded by the four Instagram creators related to Arabic language learning, as well as comments or responses from their account followers and literature that supports this study. The results of this study found that there are three types of learning that are often created and uploaded related to Arabic language learning, namely mufradat learning, Arabic expressions and Arabic grammar. The type of Arabic learning content that is most in demand by Instagram users is the type of Arabic vocabulary/mufrodat content. Based on the analysis of learning content patterns, there are several characteristics that make Arabic learning content easily viral on Instagram so that it is more popular and gets high engagement from viewers, namely: interesting audio-visual media, informative and interactive content structure, film clips, humorous stories, and relatable everyday situations, short and dense video duration, attractive visual design, use of hashtags that are relevant to the type of content, and frequency and consistency of posts with interesting content variations. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola dalam konten pembelajaran Bahasa Arab di Instagram, mengetahui jenis konten pembelajaran bahasa Arab yang paling diminati oleh pengguna Instagram, dan menganalisis data pada setiap pola atau jenis konten pembelajaran bahasa Arab di Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode analisis isi. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari empat kreator Instagram yang dipilih berdasarkan kriteria jumlah pengikut, jumlah interaksi, serta konten atau materi pembelajaran bahasa Arab yang mereka buat, yaitu kreator @taalum.id, kreator @arabiyahtalks, kreator @bahasaarablughotiy, dan kretor @marhaban.academy. Objek penelitian ini mencakup video-video yang diunggah oleh keempat kreator Instagram tersebut terkait pembelajaran bahasa Arab, serta komentar atau tanggapan dari para pengikut akun mereka dan literatur yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat tiga jenis pembelajaran yang sering dibuat dan diunggah terkait pembelajaran bahasa arab yaitu pembelajaran mufradat, ungkapan berbahasa Arab dan gramatika bahasa Arab. jenis konten pembelajaran bahasa Arab yang paling diminati oleh pengguna Instagram adalah jenis konten kosa kata/mufrodat bahasa Arab. Berdasarkan analisis pola konten pembelajarannya, terdapat beberapa karakteristik yang membuat konten pembelajaran bahasa Arab mudah viral di Instagram sehingga lebih disukai dan mendapatkan engagement tinggi dari penonton, yaitu: media audio visual yang menarik, struktur konten yang informatif dan interaktif, potongan film, cerita humor, dan situasi sehari-hari yang relatable, durasi video yang pendek dan padat, desain visual yang menarik, penggunaan hashtag yang relevan terhadap jenis konten, dan frekuensi dan konsistensi postingan dengan variasi konten yang menarik.