Dampak Ketidakamanan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja, Komitmen Afektif Organisasional, Keterlibatan Kerja Dan Perilaku Kerja Inovatif Karyawan: The Influence of Service Quality and Price Perceptions on Customer Satisfaction of Wedding Organizer Services - Andriani, Dewi; Amalia, Lia (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak ketidakamanan kerja terhadap kepuasan kerja, komitmen afektif organisasional, keterlibatan kerja dan perilaku kerja inovatif karyawan. Penelitian dilakukan dengan survei yang menggunakan kuesioner yang disebarkan pada bulan Agustus 2022-November 2022 dengan 240 responden pada karyawan divisi pengembangan produk perusaahan yang berlokasi di wilayah Jabodetabek. Analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan sofware Lisrel untuk menguji hipotesis dalam mengetahui pengaruh antar variable. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakamanan kerja masing-masing memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja, komitmen afektif organisasional, keterlibatan kerja. Selanjutnya, kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen afektif organisasional dan komitmen afektif organisasional memiliki pengaruh secara langsung terhadap keterlibatan kerja dan ditemukan hasil lainnya keterlibatan kerja memiliki pengaruh langsung terhadap perilaku kerja inovatif karyawan divisi pengembangan produk di Jabodetabek. The purpose of this study is to determine the impact of job insecurity on job satisfaction, affective organisational commitment, work engagement and innovative work behaviour of employees. The research was conducted with a survey using a questionnaire distributed in August 2022-November 2022 with 240 respondents to employees of the company's product development division located in the Greater Jakarta area. The data analysis used is Structural Equation Model (SEM) with Lisrel software to test the hypothesis in knowing the influence between variables. The results showed that job insecurity has relationship with job satisfaction, affective organisational commitment, and work engagement, respectively. Furthermore, job satisfaction has a relationship to organisational affective commitment and organisational affective commitment has a direct relationship to work engagement and it was found that work engagement has a direct relationship to innovative work behaviour of product development division employees in Jabodetabek