PENERAPAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA KURIKULUM MERDEKA DI SD NEGERI 100311 PALSABOLAS - Ningtyas, Rani Kusuma; Sucahyo, Eko; Putri, Diana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkanpenguatan profil pancasila dalam dimensi keimanan, ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta berakhlak mulia, dimensi berkebhinekaan global, dimensi gotong royong, dimensi kemandiriandan dimensi kreatif di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di SDN 100311 Palsabolas pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini membuktikan penerapan penguatan profil pancasila dalam Kurikulum Merdeka telah dilaksanakan di SDN 100311 Palsabolas. Hasil penelitian yang diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta berdasarkan pembahasan mengenai penerapan penguatan profil pancasila dalam Kurikulum Merdeka di SDN 100311 Palsabolas sebagai sekolah penggerak, menunjukkan bahwa warga sekolah telah melaksanakan tugas sesuai peran masing-masing. Dalam penerapannya, profil Pelajar Pancasila telah diterapkan dengan baik, baik melalui budaya yang ada di sekolah, pembelajaran intrakurikuler, kegiatan ekstrakurikuler, penguatan profil pancasila, maupun melalui keteladanan. Meskipun demikian, pelaksanaan penguatan profil pancasila di SDN 100311 Palsabolas masih dalam tahap perkembangan.