ANALISIS PENGARUH BAHASA GAUL DALAM MEDIA SOSIAL TERHADAP TATA BAHASA ANAK JENJANG SEKOLAH DASAR - Syaharani, Andini; Maknun, Lu’luil (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penggunaan media sosial telah menyebar luas hingga di kalangan anak usia sekolah dasar. Bahasa yang digunakan di sosial media merupakan salah satu faktor yang harus dipertimbangkan, terutama mengingat dampaknya terhadap anak-anak di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana siswa sekolah dasar menggunakan bahasa gaul dari media sosial dan bagaimana hal tersebut mempengaruhi tata bahasa formal dalam percakapan sehari-hari. Dalam penelitian ini, digunakan metodologi kualitatif yang dikombinasikan dengan teknik tinjauan literatur digunakan. Data diperoleh melalui kajian literatur dengan topik relevan. Teknik analisis data disusun secara deskriptif dengan menganalisis hasil literatur yang kemudian akan disusun dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul dalam media sosial dapat mempengaruhi tata bahasa anak usia sekolah dasar baik secara negatif maupun positif. Sehingga, diperlukannya pengawasan dan pendekatan dari para orang tua maupun para pendidik terhadap penggunaan tata bahasa anak agar anak tidak hanya mendapat pengaruh negatifnya saja, namun juga pengaruh positifnya terhadap perkembangan bahasa khususnya perluasan kosa kata yang dimilikinya. Keterbatasan penelitian ini terletak pada data yang tersedia dalam kajian literatur. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana media sosial memengaruhi perkembangan bahasa anak-anak dengan menyoroti pengaruh penggunaan bahasa gaul terhadap tata bahasa anak-anak usia sekolah dasar.