PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Wardah, Hildatul; Maknun, Lu’luil (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara peran guru dan motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Bagaimana guru dapat memengaruhi motivasi belajar siswa da faktor-faktor apa yang terlibat dalam proses tersebut. Dari penilitian ini adalah untuk memahami hubungan antara perilaku guru dan tingkat motivasi belajar siswa serta untuk memberikan wawasan yang berguna bagi pengembangan pendekatan pengajaran yang lebih efektif. Metode penilitian yang digunakan meliputi studi literatur untuk mengumpulkan informasi tentang teori-teori motivasi belajar dan praktik-praktik terbaik dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Data yang dianalisis terdiri dari hasil-hasil penilitian terkait, buku-buku dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan topik ini. Dari analisis data disimpulkan bahwa peran guru sangat penting dalam memotivasi siswa melalui interaksi yang positif, memberikan dukungan, memberikan tantangan yang sesuai, dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penilitian ini menyoroti pentingnya peran guru dalam meningkatkan keinginan siswa untuk belajar di sekolah dasar dan menekankan perlunya pengembangan strategi pengajaran yang memperhatikan factor-faktor motivasi siswa. Hasil dari penilitian ini bahwa peran guru adalah sebagai demonstrator, pengelola kelas, mediator, fasilitator, evaluator, motivator.