PENGGUNAAN METODE BELAJAR BERDASARKAN KEMAMPUAN OTAK PADA PESERTA DIDIK DI YAYASAN OTAK KANAN KOTA PALU - Akbar, Ali; Purwanto, Eko (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode belajar berdasarkan kemampuan otak pada peserta didik di Yayasan Otak Kanan Kota Palu. Jenis penelitian kualitatif atau penelitian lapangan, terdiri atas lokasi penelitian, kehadiran peneliti, data dan sumber data, teknik pengumpulan data, teknik ananlisis data, dan pengecekan keabsahan data. Penelitian kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. sehingga peneliti mengumpulkan tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1). Di setiap proses belajar yang menggunakan metode pembelajaran berdasarkan kemampuan otak itu selalu memperhatikan bagaimana otak bisa belajar dengan optimal. Jadi dalam pembelajaran ini, peserta didik diberikan tantangan untuk mengembangkan kemampuan berpikir dengan memperhatikan kondisi otak, karena otak manusia memerlukan istirahat untuk memproses dan mentransfer pengetahuan yang mereka terima. 2). Kendala yang dihadapi dalam penggunaan metode belajar pada peserta didik terhadap kemampuan otak di Yayasan Otak Kanan Kota Palu adalah sebagian guru masih menganggap lebih sulit mengembangkan dan menentukan metode belajar yang tepat untuk diterapkan di dalam kelas, beberapa guru masih menggunakan metode belajar yang hanya mereka ketahui saja, sehingga proses pembelajaran terkadang membuat peserta didik merasa jenuh dan bosan.