PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL UNTUK MEMAHAMI KEBERAGAMAN BUDAYA PADA MATERI IPS DI SEKOLAH DASAR ATAU MADRASAH IBTIDAIYAH - Karina, Karina; Harahap, Desmidar; Salsabillah, Maya; Yusnaldi , Eka (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media digital dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap keberagaman budaya di Indonesia. Media digital yang digunakan meliputi video interaktif, kuis online, dan infografis digital, yang dirancang untuk membuat pembelajaran lebih menarik, interaktif, dan relevan. Penelitian dilakukan di SD IT Al Fatih dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital secara signifikan meningkatkan pemahaman peserta didik, dengan rata-rata skor pretest meningkat dari 65 menjadi 85 pada posttest. Media digital terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman peserta didik tentang aspek budaya seperti pakaian adat, rumah adat, dan tarian tradisional. Selain itu, media ini juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik selama proses pembelajaran. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kesenjangan digital, dan kurangnya kompetensi pendidik dalam penggunaan teknologi masih menjadi kendala utama. Untuk mengatasi hal ini, pelatihan pendidik dan pengadaan fasilitas teknologi yang memadai sangat diperlukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS, khususnya dalam memahami keberagaman budaya, asalkan didukung oleh infrastruktur dan pelatihan yang memadai.