Peningkatan Kinerja Guru Dengan Optimalisasi Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah - Darmansah, Tengku; Siregar, Mustofa; Affandi, Rizky Hasan; Sitorus, Laila Salsabina; Siregar, Nurjannah; Isnaini, Isnaini (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Supaya lembaga pendidikan dapat berkembang, kepemimpinan kepala sekolah sangatlah penting. Jika sekolah dapat meningkatkan kualitas hidup suatu negara, maka sekolah tersebut dianggap berkualitas tinggi. Seorang kepala sekolah harus mampu memimpin, mengawasi, menginspirasi, berinteraksi dengan orang-orang, dan mendelegasikan pekerjaan kepada anggota staf. Kepala sekolah harus bisa menjalankan peran kepemimpinan dalam pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk memperjelas peran kepemimpinan yang dimainkan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur dan menggunakan metodologi penelitian kualitatif. Karena kepemimpinan yang efektif memudahkan sekolah mencapai tujuan pengajarannya, kepemimpinan kepala sekolah mempunyai dampak yang signifikan terhadap efektivitas guru. Prinsip ini berfungsi dalam berbagai kapasitas, termasuk manajer, administrator, supervisor, pendidik, inovator, dan motivator. Kepala sekolah harus meningkatkan pelatihan, menumbuhkan iklim sekolah yang positif, dan memberikan penghargaan kepada guru atas upaya mereka dalam meningkatkan kinerja guru.