Metode Back Propagation pada Jaringan Syaraf Tiruan Digunakan untuk Penilaian Kemampuan Bertahan pada Bayi dengan Berat Lahir Rendah - hidayat, akik; Rejito, Juli; Kusuma, Sandy P. (Universitas Padjadjaran, 2016)
Bayi berat lahir rendah akan mengalami banyak masalah karena belum siapnya hidup diluar kandungan. Hal tersebutÂ menyebabkan angka kesakitan dan angka kematian pada bayi meningkat. Data mining dapat digunakan untuk mengetahui penilaian kemampuan bertahan lebih dini pada bayi berat lahir rendah. Jaringan syaraf tiruan backpropagation sebagai teknik dari data mining dapat digunakan untuk menganalisis data sehingga dapat memprediksi kemampuan bertahan pada bayi berat lahir rendah. Pada paper ini dibangun suatu sistem berbasis jaringan syaraf tiruan backpropagation untuk menilai tinggi atau rendahnya kemampuan bertahan pada bayi berat lahir rendah. Dari sistem yang dibuat memiliki tingkat keakuratan untuk menilai kemampuan bertahan bayi berat lahir rendah sebesar 83,33%.