PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG SEBAGAI CAMPURAN BAHAN MAKANAN DAN MINUMAN - Sari, Devita (STIKES Widyagama Husada, 2024)
Desa Srigonco merupakan desa wisata yang terletak di Malang Selatan, dekat dengan pantai. Salah satu hasil pertanian/perkebunan yang paling banyak adalah pisang. Keripik pisang merupakan salah satu produk unggulan Desa Srigonco. Selama ini hanya buah pisangnya saja yang digunakan, sedangkan untuk kulit pisang kurang dimanfaatkan bahkan masyarakat tidak mengetahui nutrisi yang terkandung di kulit pisang. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat kulit pisang serta pengembangan produk unggulan Desa Srigonco yang berasal dari kulit pisang yaitu minuman kulit pisang (lisang drink) dan brownis kulit pisang. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini adalah sosialisasi, pelatihan, praktik dan pendampingan dalam pengelolaan limbah kulit pisang menjadi lisang drink dan brownis kulit pisang. Sebelum dan sesudah pelatihan masyarakat diberikan kuesioner tentang materi terkait yang. Hasil kuesioner sebelum/pre-test menunjukan bahwa rata-rata sebanyak 100% masyarakat tidak mengetahui nutrisi dan pemanfaatan kulit pisang selain sebagai pakan ternak. Hasil post-test menunjukan bahwa terdapat kenaikan pengetahuan masyarakat sebesar 100%. Oleh karena itu peserta yang hadir dalam acara tersebut antusias untuk mengembangkan produk unggulan kulit pisang yaitu minuman dan brownis kulit pisang.