PENYULUHAN PENTINGNYA PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENYEDIAAN AIR BERSIH DALAM MENCEGAH TERJADINYA STUNTING - Tsani Azzahra, Dinda (STIKES Widyagama Husada, 2024)
Stunting adalah masalah gizi kronis pada anak yang dipengaruhi oleh akses air bersih dan sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya penyediaan air bersih dalam pencegahan stunting melalui penyuluhan yang dilakukan di daerah X. Metode yang digunakan adalah media presentasi dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menujukan bahwa partisipasi masyarakat cukup aktif, meskipun pemahaman mengenai keterkaitan air bersih dan pencegahan stunting masih minim. Edukasi mengenai praktik higiene dan sanitasi makanan masih diperlukan untuk meningkatkan kesehatan anak. Kegiatan menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam upaya mengurangi stunting, serta perlunya program edukasi berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran akan sanitasi dan air bersih. Kesimpulannya, penyuluhan ini merupakan langkah penting dalam mengubah perilaku hidup sehat di masyarakat