EDUKASI PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA MURID KELAS 6 SDN KAUMAN 2 KOTA MALANG - Ramadhani, Abdillah (STIKES Widyagama Husada, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah kebiasaan yang dilakukan secara sadar untuk meningkatkan kualitas kesehatan individu dan masyarakat. Program PHBS yang diprakarsai oleh Kementerian Kesehatan Indonesia bertujuan untuk mendorong perilaku hidup sehat guna mencegah penyakit. Penelitian ini fokus pada penerapan PHBS di lingkungan sekolah, khususnya di SD Kauman 3 Kota Malang, dengan penekanan pada praktik cuci tangan menggunakan sabun di air mengalir. Metode penelitian yang digunakan adalah penyuluhan dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tim peneliti terdiri dari dosen dan mahasiswa yang memberikan materi dan pemaksaan mengenai PHBS, diikuti dengan praktik langsung oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sangat antusias dan memahami pentingnya cuci tangan yang benar. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam peningkatan kesadaran dan perilaku hidup.