PEMBERDAYAAN KADER CILIK KESEHATAN (KLIK) UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN MENGHADAPI MENSTRUASI - Kusumaningrum, Tiyas; Retnayu Pradanie; Aria Aulia Nastiti (STIKES Widyagama Husada, 2024)
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa banyak siswi sekolah dasar (SD) yang tidak siap dalam menghadapi menstruasi. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan akan hal terkait menstruasi. Siswi SD cenderung merasa malu untuk membicarakan tentang menstruasi dengan orang dewasa dan sering bertanya pada sebayanya. Sebaya atau peer group sangat berpotensi menjadi kader perubahan perilaku positif akan menstruasi, namun jika tidak ditunjang dengan pengetahuan dan keterampilan yang sesuai, maka dapat berpotensi menyebabkan siswi tidak mendapatkan informasi yang benar akan menstruasi. Diperlukan suatu kegiatan untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswi sebagai kader. Pemberdayaan Kader Cilik Kesehatan (Klik) untuk meningkatkan kesiapan menghadapi menstruasi dipilih untuk mengatasi hal tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemilihan lokasi kegiatan, koordinasi dengan mitra, penyusunan modul, pelaksanaan pre-test, pemberian materi pengetahuan dan keterampilan, serta pengukuran post-test. Kader yang terlibat sejumlah 20 siswi. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh Kader Cilik Kesehatan (Klik) (100%) mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menghadapi menstruasi. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengbdian masyarakat yang dilaksanakan meningkatkan kesiapan menghadapi menstruasi pada siswi SD.