Kata-kata Tabu dalam Postingan Cardi B di Twitter - Fadilah, Eka; Kurniawan, Yulius; Kwardojo, Gabriella (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2024)
Bahasa tabu, juga dikenal sebagai 'kebebasan berbicara', adalah salah satu cara orang mengekspresikan ketidaksetujuan mereka terhadap jenis perilaku tertentu yang diyakini tidak sesuai norma, baik untuk alasan supranatural atau pelanggaran kata-kata tabu. Ada banyak kata-kata tabu dalam penelitian ini yang akan diperiksa untuk mengetahui jenis dan fungsiapa yang terkandung dalam posting oleh artis terkenal Cardi B. Studi deskriptif ini menggunakan metodologi kualitatif dengan fakta dan fenomena yang sederhana untuk dijelaskan dan memungkinkan pengembangan hipotesis baru yang konsisten dengan model. Peneliti mencari kata-kata yang relevan dengan konteks yang berkaitan dengan masalah masyarakat dan menganalisis jenis dan fungsi kata-kata terlarang yang digunakan dalam posting Cardi B. Dengan menggunakan teori Wardaugh (1986) dan Jay (1996), peneliti menginvestigasi sekitar 20 kata Tabu yang dapat dikombinasikan dan ditafsirkan memiliki berbagai jenis dan fungsi. Jenis yang ditemukan oleh peneliti adalah kata-kata tabu yang terkait dengan seks, bagian tubuh, rasisme, dan LGBT, sedangkan untuk fungsi kategori bahasa vulgar, kecabulan, pelecehan seksual, serta makian dan penghinaan ditemukan pada unggahan Cardi B di Twitter.