MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN BOLA BASKET - widiyatmoko, fajar (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran TeachingPersonal and Social Responsibility (TPSR) dalam pembelajaran bola basket terhadap peningkatansikap bertanggung jawab mahasiswa. Metode yang digunakan adalah experiment pretest posttestgroup design. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Penelitiandilaksanakan di Universitas PGRI Semarang Prodi PJKR semester IV. Penelitian dilakukandengan frekuensi satu kali per minggu selama satu semester dengan durasi setiap pertemuan 2 x50 menit. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tanggung jawab adalah angket harian danangket pretes dan postes. Teknik analisis data menggunakan Paired Sample Test. Hasil penelitianmengungkapkan bahwa: Terdapat peningkatan skor yang signifikan dari sikap bertanggung jawabmahasiswa pada kelas yang mendapat perlakuan model pembelajaran TPSR.