Pengelolaan Sampah Makanan untuk Mendukung Keamanan Lingkungan Global - Wiranata, Indra Jaya; Karisma , Gita; Sulistyo, Iwan (Program Studi Hubungan Internasional FISIP UNILA, 2024)
Penanganan sampah makanan adalah salah satu masalah lingkungan yang sering dihadapi oleh kota-kota di seluruh dunia. Di dunia saat ini, pengelolaan sampah makanan menjadi perhatian penting karena volume sampah makanan yang dihasilkan setiap harinya tinggi. Indonesia adalah negara dengan produksi sampah makanan tertinggi di Asia Tenggara. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan mahasiswa tentang penanganan sampah makanan dengan memaparkan data kondisi faktual produksi sampah makanan dan kerusakan yang diakibatkan. Pengabdian ini menggunakan metode soalisasi dan praktik. Peserta sosialisasi diberikan penyuluhan sekaligus dibimbing untuk praktik membuat eco enzyme. Fokus dari Pengabdian ini adalah bagaimana memanfaatkan sampah organic menjadi eco enzyme yang dapat bermanfaat untuk larutan pembersih cuci piring, menjadi pupuk, dan lainnya. Tim Pengabdian memfasilitasi dan menyediakan bahan bahan yang diperlukan untuk membuat eco enzyme yang terdiri dari gula, air, dan sampah bahan makanan terutama yang organic seperti buah dan sayuran. Pengabdian ini diharapkan memberikan kontribusi positif dalam mengurangi volume sampah makanan dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan. Pengabdian ini juga menjadi acuan untuk mengembangkan program pengelolaan sampah makanan di tempat-tempat lain. Hasil pengabdian ini telah memberikan pengetahuan dan kemampuan baru bagi peserta tentang membuat eco enzyme, berikut indicator keberhasilan dan kegagalannya. Peserta juga diperkenankan untuk membawa eco enzyme yang telah mereka buat dalam kegiatan ini.