Pelatihan Penyusunan Tugas Akhir kepada Mahasiswa Penerima Beasiswa di Bandar Lampung - Prayitno, Hadi; Mu’in, Fathul; Rabbani, Ghani Fadhil; Lestari, Rahayu (Program Studi Hubungan Internasional FISIP UNILA, 2024)
Pelatihan Penyusunan Tugas Akhir bagi Mahasiswa Penerima Beasiswa di Bandar Lampung bertujuan untuk memberikan guideline dan motivasi kepada mahasiswa penerima beasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir mereka tepat waktu. Banyak mahasiswa menghadapi berbagai tantangan dalam proses penulisan tugas akhir, termasuk pemilihan topik, manajemen waktu, teknik penelitian, analisis data, dan penyusunan laporan. Pelatihan ini diadakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat untuk membantu mahasiswa mengatasi kendala tersebut dan mencapai hasil akademik yang optimal. Pelatihan ini meluputi pertama motivasi lulus tepat waktu, pendahuluan dan pemahaman tentang tugas akhir, termasuk pemilihan topik yang relevan dan penyusunan proposal. Selanjutnya mendiskusikan teknik penelitian dan pengumpulan data, serta manajemen waktu yang efektif. Selain itu, peserta juga diekmbangkan kemampuannya dalam memanfaatkaan Artificial Intelligent dan optimalisasi software dalam pengolahan data. Peserta juga diajak mengelabolari teknik analisis data dan penulisan tugas akhir yang baik dan benar. Terakhir peserta mensimulasikan penyusunan presentasi tugas akhir. Metodologi pelatihan meliputi ceramah, diskusi, workshop, studi kasus, dan sesi konsultasi individu. Peserta diberi kesempatan untuk mempraktikkan teori yang telah dipelajari melalui simulasi dan praktek langsung, serta berkonsultasi dengan narasumber mengenai permasalahan spesifik yang mereka hadapi. Pelatihan ini melibatkan para beberapa narasumber yang memberikan pengetahuan dan pengalaman mereka kepada peserta. Hasil dari Pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang proses penulisan tugas akhir. Selain itu ketrampiran peserta dalam mengoptimalkan alat-alat bantu penyusunan skripsi meningkat hingga 52%, hanya tinggal 1 mahasiswa yang masih melakukan sitasi manual dansebanyak 70% peserta telah melaksanakan seminar hasil. Pendingan ini bias diperluas dengan pendampingan paska kampus, agar para penerima beasiswa semakin berdampak kepada kemajuan bangsa.