Dampak Wisata Alas Pakis Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Warga di Desa Sumbersuko Kecamatan Wagir Kabupaten Malang - Widiantoro, Teguh; Malik Jamil, Achmad Maulana; Wardani, Nila Restu (Saba Jaya Publisher, 2024)
Alas Pakis adalah inisiatif dari para pemuda Sumbersuko, Kecamatan Wagir, untuk mendirikan sebuah kafe wisata bernuansa hutan yang menyatu dengan alam. Pariwisata sangat penting dalam pengembangan ekonomi suatu wilayah, karena memberikan kontribusi besar terhadap pendapatan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dampak sosial dan ekonomi dari objek wisata Alas Pakis di Desa Sumbersuko, Kecamatan Wagir, menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alas Pakis memiliki dampak positif terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat sekitar. Responden mengindikasikan bahwa Alas Pakis dapat menciptakan lapangan kerja baru dan masyarakat mendukung keberadaannya sebagai objek wisata di Desa Sumbersuko, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang.