Pengumpulan Alquran Pada Masa Nabi Muhammadﷺdan Khulafa’ Arrasyidin - Devi Agustina; Anisa Maulidya (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Alquran merupakan mukjizat bagi umat Islam yang mana kita ketahui bahwa Alquran diturunkan oleh Allah ﷻ melalui perantara malaikat Jibril hingga sampai kepada Nabi Muhammadﷺ. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui awal mula pengumpulan Alquran yang mulanya hanya lembaran-lembaran hingga menjadi mushaf Alquran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan cara library research dengan melakukan pengumpulan data dengan menganalisis perpustakaan dan penelusuran artikel-artikel atau jurnal yang terkait pengumpulan Alquran (Jam’ul Quran). Hasil dari penelitian ini pengumpulan Alquran terjadi pada dua masa yaitu masa Nabiﷺ dan masa Khulafa’ Arrasyidin yakni Masa Abu Bakar Assiddiq, Masa Utsman bin Affan dan Masa Ali bin Abi Thallib.