Kepemimpinan Karismatik dalam Aspek manajemen Pendidikan Islam - Satriawan; Muhammad (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting kepemimpinan karismatik dalam konteks manajemen pendidikan Islam. Dengan menggunakan pendekatan Tinjauan Pustaka Sistematis, tujuan utamanya adalah untuk menyelidiki kontribusi pemimpin karismatik terhadap inspirasi, motivasi, identitas kelembagaan berdasarkan nilai-nilai Islam, dan budaya sekolah yang positif. Metode penelitian yang digunakan adalah Tinjauan Pustaka Sistematis, di mana peneliti secara sistematis meneliti dan menganalisis literatur yang relevan mengenai kepemimpinan karismatik dalam manajemen pendidikan Islam. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk menyusun temuan-temuan penting dari literatur yang ada. Temuan utama dari penelitian ini adalah bahwa pemimpin karismatik memiliki dampak yang signifikan pada beberapa aspek manajemen pendidikan Islam. Mereka dapat menciptakan inspirasi dan motivasi, memelopori identitas kelembagaan berdasarkan nilai-nilai Islam, dan membentuk budaya sekolah yang positif. Pemimpin karismatik juga mampu memotivasi siswa, guru, dan staf sekolah untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi, menciptakan citra kelembagaan yang konsisten dengan nilai-nilai agama, dan membentuk lingkungan pendidikan yang positif dan produktif. Implikasi dari penelitian ini melibatkan pemahaman yang lebih dalam tentang kontribusi positif kepemimpinan karismatik terhadap kualitas pendidikan Islam. Penelitian ini dapat menjadi dasar bagi penelitian lanjutan yang lebih mendalam dan mendalami pengaruh pemimpin kharismatik dalam manajemen pendidikan Islam, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter dan kepemimpinan efektif siswa. Namun, keterbatasan penelitian ini terletak pada ketergantungannya pada literatur yang ada, yang mengindikasikan perlunya penelitian lanjutan dengan pendekatan metodologis yang lebih beragam atau data empiris langsung.