Topic Modeling Tugas Akhir Mahasiswa Menggunakan Metode Latent Dirichlet Allocation Dengan Gibbs Sampling - Zulfikar Rosadi; Achmad Solichin (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2024)
Penyusunan tugas akhir adalah kewajiban bagi seluruh mahasiswa Universitas Budi Luhur di semester akhir untuk mendapatkan gelar sarjana. Salah satu langkah penting dalam persiapan ini adalah memilih topik penelitian yang tepat dan relevan. Untuk mendapatkan topik yang tepat, mahasiswa biasanya membaca laporan tugas akhir dari angkatan sebelumnya, baik di perpustakaan fisik maupun melalui situs web repositori kampus. Akan tetapi, situs ini belum memiliki fitur pengelompokan topik, sehingga mahasiswa harus membaca laporan satu per satu untuk menemukan topik yang sesuai dengan minat mereka. Penelitian ini mengusulkan penggunaan metode pemodelan topik, Latent Dirichlet Allocation (LDA) dengan Gibbs Sampling, untuk mengidentifikasi tren topik dalam laporan tugas akhir secara otomatis. LDA dengan Gibbs Sampling dipilih karena efektif dalam menemukan pola topik utama dalam teks yang tidak terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDA dapat mengidentifikasi topik tersembunyi dengan nilai coherence 0,56 pada iterasi ke-6 dari 10 iterasi yang dijalankan. Topik yang ditemukan meliputi: Web Service, Internet of Things, Sistem Pakar, Sentimen Analisis, Data Mining, dan Kriptografi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa vektorisasi Bag of Words efektif dalam LDA, memberikan distribusi topik yang akurat dan membantu mahasiswa dalam menentukan topik penelitian yang relevan dan menarik. Dengan demikian, penggunaan LDA dapat menjadi solusi untuk mempermudah mahasiswa dalam memilih topik tugas akhir yang sesuai dengan minat dan kebutuhan akademis mereka