“TEKNIK RETORIKA DALAM PENGGUNAAN PATHOS, LOGOS, ETHOS DALAM VIDEO PIDATO JOKO WIDODO DI YOUTUBE” - Shafira Zulkarnaini; Mardiningsih; Sugianti (CV. Kalimasada Group, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa metode retorika yang digunakan Joko Widodo dalam pidato-pidatonya yang diunggah di YouTube. Pentingnya retorika dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam komunikasi publik, adalah latar belakang penelitian ini. Peneliti ingin mengetahui strategi retorika apa yang digunakan Joko Widodo, yang terkenal dengan gaya pidatonya yang santai dan mudah dipahami. Fokus penelitian ini terdiri dari dua masalah: (1) Bagaimana cara retorika membuat pathos dan logos Joko Widodo dalam pidato YouTube? (2) Bagaimana cara retorika membuat pathos dan logos Joko Widodo dalam pidato YouTube? (3) Bagaimana prinsip Joko Widodo digambarkan dalam pidato YouTubenya?. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang bagaimana pathos, logos, dan ethos digunakan dalam pidato Joko Widodo dan bagaimana mereka dianalisis, ditafsirkan, dan diambil kesimpulan. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan desain penelitian. Sumber data penelitian ini adalah pidato Joko Widodo yang diunggah di YouTube, yang dianalisis menggunakan teori retorika Aristoteles. Instrumen penelitian ini adalah teknik simak, yang mencakup melihat dan menganalisis konten pidato tersebut. Selanjutnya, data yang dikumpulkan dideskripsikan dan dianalisis untuk menentukan teknik retorika yang digunakan oleh Joko Widodo untuk pathos, logos, dan ethos.