KESANTUNAN BERBAHASA PADA KOLOM KOMENTAR DI AKUN TWITTER PRABOWO SUBIANTO: KAJIAN PRAGMATIK - Inez Sarah Dina Putri Shafari; Mardiningsih; Tristan Rokhmawan (CV. Kalimasada Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepatuhan dan ketidakpatuhan terhadap prinsip kesantunan berbahasa warganet dalam kolom komentar di akun twitter Prabowo Subianto. Penelitian ini fokus pada tuturan warganet di kolom komentar akun tersebut, dengan fenomena kurangnya kesantunan yang dapat mempengaruhi persepsi publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah pengguna twitter (warganet), sedangkan objeknya adalah komentar-komentar di akun twitter Prabowo Subianto. Data diperoleh dari komentar langsung pada tweet Prabowo Subianto menggunakan teknik dokumentasi dan simak bebas libat cakap, dan dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bentuk kepatuhan dan ketidakpatuhan terhadap prinsip kesantunan berbahasa. Bentuk kepatuhan meliputi maksim kebijaksanaan, pujian, kesepakatan, dan simpati, dengan maksim simpati sebagai data yang paling dominan karena warganet cenderung menunjukkan empati dan kegembiraan kepada Prabowo Subianto. Bentuk ketidakpatuhan ditemukan pada maksim kebijaksanaan, pujian, dan simpati. Peneliti berharap penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dan menjadi referensi dalam pembelajaran kesantunan berbahasa, khususnya dalam mata kuliah pragmatik.