DINAMIKA ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM KOMUNIKASI PASAR TRADISIONAL PASREPAN KABUPATEN PASURUAN - Lusiana Wahyu Nawangsari; Suwadi; Ilmiyatur Rosidah (CV. Kalimasada Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika alih kode dan campur kode dalam komunikasi di pasar tradisional Pasrepan, Kabupaten Pasuruan, menggunakan teori Suwito (1983). Studi ini mengidentifikasi berbagai faktor yang mendorong praktik Dinamika alih kode dan Dinamika campur kode, seperti latar belakang sosial ekonomi, interaksi antar budaya, dan fungsi pragmatis bahasa dalam konteks pasar. Melalui metode observasi partisipatif dan wawancara mendalam, ditemukan bahwa penjual dan pembeli sering menggunakan alih kode dan campur kode untuk menegosiasikan harga, membangun hubungan sosial, serta menyampaikan pesan dengan lebih efisien. Sumber data pada penelitian adalah komunikasi penjual dan pembeli dipasar tradisional Pasrepan Kabupaten Pasuruan, dari sinilah peneliti mengumpulkan data dan menggunakan rekaman audio dengan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk (1) mendeskripsikan Dinamika Alih Kode pada komunikasi Pasar Tradisional Pasrepan Kabupaten Pasuruan (2) mendeskripsikan Dinamika Campur Kode pada komunikasi Pasar Tradisional Pasrepan Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini tidak hanya menyoroti pentingnya memahami dinamika bahasa di pasar tradisional, tetapi juga memberikan wawasan tentang bagaimana praktik ini dapat mempengaruhi pembelajaran bahasa dan interaksi sosial di lingkungan multikultural. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan model pembelajaran bahasa Indonesia yang dapat meminimalisir praktik alih kode dan campur kode, sekaligus memperkaya kajian sosiolinguistik tentang interaksi bahasa di pasar tradisional di Indonesia.