PSIKOLOGI HUMANISTIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “BU, TIDAK ADA TEMAN MENANGIS MALAM INI” TEORI ABRAHAM MASLOW - Nurchasanah; Mardiningsih; Ilmiyatur Rosyidah (CV. Kalimasada Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui psikologi humanistik terkait hirarki kebutuhan yang dialami tokoh utama dalam novel yang berjudul “Bu, Tidak Ada Teman Menangis Malam Ini” karya Boy Candra. Sebuah novel yang menceritakan seorang anak yang kehilangan sosok ibunya. Tokoh Utama yang diceritakan dengan karakter sederhana yang disajikan oleh Boy Candra, dengan diksi yang meromantisasi sebuah kehilangan. Penilitian ini ditulis berdasarkan kajian teori psikologi humanistik Abraham Maslow. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode kualitatif yang digunakan yaitu jenis deskriptif analisis. Sumber data penelitian ini adalah novel yang berjudul “Bu, Tidak Ada Teman Menangis Malam Ini” karya Boy Candra. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah membaca dan mengamati novel, menginventarisasi data, mengklasifikasi data, membuat tabel data. Analisis data dalam penelitian ini yaitu, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Sebagaimana penelitian yang dilakukan oleh penulis, psikologi humanistik terkait hirarki kebutuhan yang dialami tokoh utama dalam Novel “Bu, Tidak Ada Teman Menangis Malam Ini” karya Boy Candra berdasakan kajian Teori Abraham Maslow terdapat 5 indikator. Ada kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan cinta dan memiliki, kebutuhan harga diri, kebutuhan aktualisasi diri. Tokoh utama belum sepenuhnya dapat memenuhi hirarki kebutuhan dalam hidupnya. Namun, pada akhirnya tokoh Anak Muda mampu mencapai kebutuhan aktualisasi dirinya walaupun dengan cara yang tidak mudah.