ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA WARGANET DALAM BERTUTUR DIKOLOM KOMENTAR YOUTUBE “LAPOR PAK!” - Stevanus Gelael Kumentas; Mardiningsih; Ilmiyatur Rosidah (CV. Kalimasada Group, 2024)
Kesantunan berbahasa ini sebagai lawan bicara dengan lawan tuturan berinteraksi sesama manusia dengan lawan bicaranya melalui komunikasi terhadap percakapan tersebut. Pendekatan pengetahuan bahasa dapat mengetahui dan mempelajari tentang lawan tutur yang dibicarakan oleh semua orang yang telah belajar berbicara hingga lancar berkomunikasi didepan semua orang atau didepan satu orang saja sebagai latihan berbicara. Kajian difokuskan dalam enam maksim sebagai rumusan masalah yang akan diteliti. Permasalahan penelitian adalah bentuk kesantunan berbahasa enam maksim (maksim kebijaksanaan,kemurahan,penerimaan,kerendahaan hati,kesepakatan, dan simpati). tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa enam maksim warganet dalam kolom komentar YouTube “lapor pak!”.Dalam penelitian ini menggunakaan penelitian kualitatif deskriptif merupakaan bagian dari analisis yang bisa digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini tujuan utamanya adalah penutur dan lawan bicara melalui bicara kesopanan santun dengan bahasa yang dipakai sesuai dengan ucapan bahasa yang diucapkan yang ada dikolom komentar. Sumber data adalah video YouTube “Lapor Pak!”. Dalam sumber data ini yang akan menuliskan kata-kata dan ucapan yang diucapkannya yang berjudul”briefing full tawa”. Instrumen pada penelitian ini yang akan dianalisis dengan mengumpulkan data yang merupakan menganalisis data yang berbasis tuturan dalam acara lapor pak sesuai tuturan dalam acara lapor pak sesuai tuturan bicaranya dengan baik-baik. Berdasarkan kesimpulan ini adalah kesantunan berbahasa dalam sisi penutur baik maupun lawan tutur yang dihadapi secara umum dipakai untuk melawan bicara dengan berkomunikasi dalam perilaku sosial. Maksim kesantunan berbahasa terhadap gaya kesopanan santun membuat semua orang tentang tuturannya berupa kesantunan relevan bagi masyarakat. Pragmatik dapat termasuk dalam cabang gaya ilmu bahasa yang dibuat sederhana dapat belajar berbahasa sesuai dengan arahannya.