ANALISIS IMPLEMENTASI PENGELOLAAN DANA NON HALAL PADA LAPORAN KEUANGAN BAZNAS KABUPATEN BONE - Fatimah, Fatimah; masyhuri, masyhuri (Program Studi Akuntansi Syariah, 2024)
Artikel ini membahas mengenai analisis implementasi pengelolaan dana non halal pada laporan keuangan BAZNAS Kabupaten Bone, artikel ini fokus pada pemahaman mendalam tentang bagaimana sistem pengelolaan dana non halal dalam laporan keuangan BAZNAS Kabupaten Bone, pendistribusian dana non halal, dan penyajian atau penyusunan dana non halal dalam laporan keuangan BAZNAS Kabupaten Bone. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengelolaan dana non halal pada laporan keuangan BAZNAS Kabupaten Bone. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan dokumentasi, kemudian data dianalisis serta membandingkan fakta yang terdapat di BAZNAS Kabupaten Bone dengan terori yang telah dipelajari kemudian dari analisis ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, dalam pengumpulan dana non halal bersumber dari potongan gaji ASN, dana hibah dari pemda, dan para muzakki atau munfiq yang melakukan transaksi menggunakan jasa bank konvensional (BRI, Mandiri, BNI, dan Bank Sulselbar). Kedua, pendistribusian dana non halal hanya untuk program 3J (Jalanan, jembatan, dan jamban). Ketiga, penyajian dana non halal dalam laporan keuangan BAZNAS Kota Bone sudah terpisah dengan dana lainnya seperti zakat, infak, dan sedekah. Tetapi belum sepenuhnya mengikuti standar akuntansi yang ditetapkan oleh PSAK 109. Di dalam PSAK 109, penerimaan dana non halal mencakup bunga bank dan jasa giro, tetapi di dalam laporan Keuangan BAZNAS Kabupaten Bone hanya mencatat sebagai dana jasa bank konvensional.Â This article discusses the analysis of the implementation of non-halal fund management in the financial statements of BAZNAS Bone Regency. The article focuses on a deep understanding of how the non-halal fund management system is implemented in the financial statements of BAZNAS Bone Regency, the distribution of non-halal funds, and the presentation or compilation of non-halal funds in the financial statements of BAZNAS Bone Regency. This study aims to analyze the implementation of non-halal fund management in the financial statements of BAZNAS Bone Regency. The methodology used is qualitative research with a descriptive approach. Data collection was conducted through interviews and documentation, then the data was analyzed and compared with the theory studied, and conclusions were drawn from the analysis. The results of the study show that, first, the collection of non-halal funds comes from the salary deductions of ASN, grants from the local government, and muzakki or munfiq who conduct transactions using conventional bank services (BRI, Mandiri, BNI, and Bank Sulselbar). Second, the distribution of non-halal funds is solely for the 3J program (Roads, Bridges, and Toilets). Third, the presentation of non-halal funds in the financial statements of BAZNAS Bone City is already separated from other funds such as zakat, infak, and sedekah. However, it does not fully comply with the accounting standards set by PSAK 109. According to PSAK 109, the receipt of non-halal funds includes bank interest and giro services, but in the financial statements of BAZNAS Bone Regency, it is only recorded as conventional bank service funds