PENGARUH LITERASI HALAL DAN CELEBRITY ENDORSE TERHADAP MINAT PEMBELIAN SKINCARE DIKALANGAN GENERASI ZILLENIAL (Studi Kasus Mahasiswa FEBI IAIN Bone) - Selfitriani, Selfitriani; Jumarni, Jumarni (Program Studi Akuntansi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi halal dan celebrity endorse terhadap minat pembelian skincare dikalangan generasi zillenial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan populasi Mahasiswa FEBI IAIN Bone serta sampel sebanyak 100 responden yang membeli produk skincare dengan beberapa merek (Scarlett Whitening, Ms Glow, dan Skintific). Dalam penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa penyebaran kuesioner secara berani melalui google form. Selanjutnya data penelitian diolah dengan menggunakan software analisis SPSS versi 29 melalui uji statistik dengan regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi (R2). Sebelum uji statistik dilakukan, terlebih dahulu dilakukan uji instrumen penelitian berupa uji validitas dan reabilitas serta dilanjutkan dengan uji asumsi klasik yang berupa uji normalitas, multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa: (1) Literasi halal mempunyai pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap minat pembelian skincare pada mahasiswa FEBI. (2) Celebrity endorse mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian skincare dikalangan generasi zillenial pada mahasiswa FEBI. (3) Literasi halal dan celebrity endorse memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat pembelian skincare dikalangan generasi zillenial pada mahasiswa FEBI.