Audit Layanan Teknologi Informasi Berbasis Information Technology Infrastructure Library (ITIL) - Herlinudinkhaji, Didin; Daru, April Firman (JIU, 2015)
IT Service Management adalah salah satu cara untuk mengelola layanan teknologi informasi. Layanan teknologi perlu dikelola dengan baik untuk mendapatkan output dalam bentuk informasi yang dibutuhkan oleh manajemen. Untuk meningkatkan layanan teknologi informasi untuk lebih baik, diperlukan audit meliputi audit layanan teknologi informasi. Audit layanan teknologi informasi dilakukan untuk menentukan kelayakan teknologi informasi denngan terkait, dalam hal ini penulis berfokus pada isu-isu keamanan teknologi informasi. Audit keamanan teknologi informasi dibuat untuk menentukan tingkat keamanan untuk layanan teknologi informasi, sejauh mana informasi tersebut bisa sampai kepada yang berhak menerima, apakah informasi tersebut benar-benar tersedia, apakah informasi tersebut bersifat rahasia. Untuk dapat mengukur tingkat keamanan layanan teknologi informasi, penulis memilih untuk menggunakan metode Information Technology Infrastructure Library Versi 3 (ITIL V3). ITIL adalah set yang terdiri dari Layanan Strategi, Jasa Desain, Jasa Transisi, Layanan Operasi, dan terus-menerus Peningkatan Pelayanan. Dalam hal ini penulis berfokus pada layanan desain pada bagian dari manajemen keamanan informasi, pada bagian ini menjelaskan bagaimana layanan dikatakan baik jika memenuhi 8 poin yang telah distandarisasi secara internasional.