Kesulitan Siswa Kelas 6 dalam Menyelesaikan Soal Cerita dengan Metode Polya pada Materi Pembagian Pecahan di SD Negeri 31 Mataram - Mulkan, Lalu Maksudy; Shaliha, Filda Hujjatun; Jannah, Bq Hazinatul; Ruqoiyyah, Siti (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan yang dihadapi siswa kelas 6 di SD Negeri 31 Mataram dalam menyelesaikan soal cerita pada materi pembagian pecahan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, tes tertulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sering mengalami kebingungan dalam memahami konteks soal dan memilih operasi yang tepat, yang berdampak pada kemampuan mereka dalam menyelesaikan soal secara mandiri. Selain itu, kurangnya pengalaman konkret dalam memahami konsep pecahan menjadi salah satu penyebab utama kesulitan ini. Pembahasan mengungkapkan perlunya penerapan metode pembelajaran yang lebih kontekstual dan penggunaan media konkret untuk membantu siswa memahami materi dengan lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya dukungan dari guru dan orang tua dalam mengatasi kesulitan belajar siswa, serta perlunya strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap pembagian pecahan dalam soal cerita.