Transformasi Pembelajaran Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) dengan e-Modul Berbasis Kontekstual di TPA Pabentengang - Byla, Najlah Shalsa; Taryana, Didik; Suharto, Yusuf (Pascasarjana UM, 2024)
Pengembangan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan bahan ajar Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) yang hanya bersifat konseptual dan tidak mengaitkan teori dengan fenomena sekitar mahasiswa seperti permasalahan lingkungan lokal yaitu pengelolaan sampah di TPA Pabentengang. Hal ini menyebabkan pembelajaran kurang menarik dan bermakna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mentransformasi pembelajaran PLH melalui pengembangan e-modul sebagai suplemen bahan ajar berbasis kontekstual di TPA Pabentengang. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kelayakan produk dinilai oleh ahli materi dan media. Hasil validasi ahli materi menunjukkan skor 83,33% (valid), sedangkan ahli media menilai aspek penyajian sebesar 87% (sangat valid) dan grafika 90% (sangat valid). Keputusan uji menyatakan e-modul dapat digunakan dengan revisi kecil. Uji coba respon mahasiswa menunjukkan skor 71,47% dengan kategori