Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Sistem Pencernaan Makanan - Aswarini Tonji; Andi Asmawati Azis; Muhammad Arsyad; Arsad Bahri (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar biologi peserta didik pada materi sistem pencernaan makanan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran berdiferensiasi sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar biologi peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI yang belajar mata pelajaran biologi sebanyak 9 kelas, sedangkan sampelnya adalah kelas XI Alfred Nobel sebagai kelas eksperimen dengan jumlah peserta didik 30 orang dan kelas XI Aristoteles sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik 30 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Analisis of Covarian (Ancova). Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial untuk data hasil belajar diperoleh nilai signifikansi 0,029 lebih kecil dari α = 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar biologi peserta didik kelas XI SMA Negeri 3 Takalar pada materi sistem pencernaan makanan.