MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENJUMLAHAN DERET KEBAWAH 11-30 MELALUI MEDIA PAPAN HITUNG PADA ANAK TUNARUNGU BERAT (Penelitian Tindakan Kelas VII di SLB Karya Padang) - Nisa, An; Budi, Setia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan pada kelas VII di SLB Karya Padang. Terdapat seorang anak perempuan berinisial Z mengalami permasalahan pada kemampuan penjumlahan deret kebawah bersifat puluhan dengan teknik menyimpan. Saat terjadinya proses belajar mengajar guru hanya menggunakan metode tanya jawab dan ceramah serta media sederhana seperti jari, lidi dan batu. Tujuan penelitian ini ialah meningkatkan kemampuan penjumlahan deret kebawah bagi anak tunarungu berat melalui media papan hitung. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus, masing-masing siklus dilakukan sebanyak empat kali pertemuan dengan melibatkan proses perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang sistematis. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa kondisi awal anak sebelum diberikan tindakan 20% sedangkan pada siklus I kemampuan anak mengalami kenaikan sebasesar 50% dan pada siklus II kemampuan anak meningkat 100%. HaI ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan atas kemampuan penjumlahan deret kebawah 11-30 pada anak tunarungu meIaIui media papan hitung.AbstractThe research was motivated by problems found in class VII at SLB Karya Padang. There is a girl with the initials Z who is having problems with her ability to add numbers down tens using the saving technique. During the teaching and learning process, teachers only use question and answer methods and lectures as well as simple media such as fingers, sticks and stones. The aim of this research is to improve the ability to add downward series for children with severe hearing impairments using a counting board. In this research, the method used was classroom action research which consisted of two cycles, each cycle carried out in four meetings involving a systematic process of planning, implementation, observation and reflection. Data collection techniques are obtained through observation, documentation and tests. Based on the research results, it was found that the initial condition of the child before being given action was 20%, while in cycle I the child's ability increased by 50% and in cycle II the child's ability increased by 100%. This shows that there is an increase in the ability to add series down 11-30 in deaf children through the counting board medium.