PENGARUH MODEL READ-ANSWER-DISCUSS-EXPLAIN CREATE (RADEC) TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 1 LAMBHEU ACEH BESAR - Ica, Hairunnisa; Tursinawati, Tursinawati; Kurniawati, Rizki (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Keterampilan membaca pemahaman merupakan keterampilan berbahasa yang menjadi dasar dari keberhasilan proses pembelajaran namun pembelajaran yang masih menggunakan metode konvensional menyebabkan rendahnya kemampuan membaca pemahaman peserta didik. Hal ini tercermin dalam kebiasaan peserta didik saat proses belajar mengajar hanya membolak-balik halaman buku tanpa benar-benar memahami isi teks yang dibaca saat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) terhadap keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas IV SDN 1 Lambheu Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimental dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Lokasi penelitian ini di SDN 1 Lambheu Aceh Besar dengan populasi yang diambil yaitu peserta didik kelas IV A dan peserta didik kelas IV B dengan sample peserta didik kelas IV A berjumlah 28 orang sebagai kelas kontrol dan kelas IV B berjumlah 31 orang sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa 9 butir soal pilihan ganda dan 1 essay. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dalam bentuk pretest dan posttest, sedangkan teknik analisis yang digunakan berupa uji-T (Independent Sample T- Test) dengan bantuan software Statistical Product and Sevice Solution (SPSS) 26 for windows. Hasil pengujian hipotesis dengan statistic uji Independent Sample T- Test diperoleh nilai signifikansi (2- tailed) sebesar 0, 000 < 0, 05. Artinya, kriteria dalam pengambilan keputusan yaitu Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) terhadap keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas IV SDN 1 Lambheu Aceh Besar.AbstractReading comprehension skills are language skills that are the basis for the success of the learning process, but learning that still uses conventional methods causes students' low reading comprehension skills. This is reflected in the students' habit during the teaching and learning process of just flipping through the pages of the book without really understanding the contents of the text they read while studying. This research aims to determine the effect of the RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) model on the reading comprehension skills of class IV students at SDN 1 Lambheu Aceh Besar. This research uses a quantitative approach with a quasi-experimental type of research with a nonequivalent control group design. The location of this research was at SDN 1 Lambheu Aceh Besar with the population taken, namely class IV A students and class IV B students with a sample of 28 class IV A students as the control class and 31 class IV B students as the experimental class. The instruments used in the research were 9 multiple choice questions and 1 essay. The data collection technique uses tests in the form of pretest and posttest, while the analysis technique used is a T-test (Independent Sample T-Test) with the help of Statistical Product and Service Solution (SPSS) 26 for Windows software. The results of hypothesis testing with Independent Sample T- Test statistics obtained a significance value (2-tailed) of 0.000 < 0.05. This means that the criteria for decision making are Ho rejected and Ha accepted. Based on this, it can be concluded that there is an influence of the RADEC model (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) on the reading comprehension skills of class IV students at SDN 1 Lambheu Aceh Besar.