Dampak Pengelolaan Dana Desa Terhadap Peningkatan Pendidikan Desa - Amirul Mustofa; Febrian Ari Anggara; Zainal Fatah (Program Studi Administrasi Negara Universitas Serang Raya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkonfirmasi bagaimana pengelolaan uang desa mempengaruhi peningkatan pendidikan di Desa Sukomulyo di kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang. Penelitian dilakukan di desa Sukomulyo, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang. Prosedur penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan prosedur deskriptif. Objek penyelidikan adalah empat dusun di Desa Sukomulyo, Kecamatan Mojowarno. Metode pengumpulan informasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah lapangan. Teknik analisis informasi yang digunakan dalam penelitian kualitatif meliputi transkrip wawancara, analisis reduksi informasi, dan analisis.interpretasi informasi Hasil riset menampilkan jika program dana desa di Desa Sukomulyo ialah kenaikan pembangunan infrastruktur, pengembangan serta revisi warga sanggup dikatakan sudah tercapai. Keterlibatan pemerintah desa dalam menunjang kenaikan kualitas pembelajaran di Desa Sukomulyo sudah dicoba baik dari segi akses pembelajaran fasilitas serta prasarana pembelajaran Keterlibatan pemerintah desa dalam mendukung kualitas pendidikan di Desa Sukomulyo dalam akses pembelajaran terwujud seluruhnya perihal ini dibuktikan dengan terselenggaranya serta dibangunnya fasilitas serta prasarana pembelajaran dengan menyelenggarakan PAUD, TK/TPA serta TBM yang menampilkan terdapatnya keterlibatan pemerintah desa. pemerintah desa dalam tingkatkan kualitas pembelajaran dari segi fasilitas serta prasarana sudah dilaksanakan