LOCAL STAKEHOLDERS COLLABORATION IN BLUE ECONOMY DEVELOPMENT TOWARDS POVERTY ALLEVIATION IN COASTAL AREAS (STUDY: INDONESIA) - Feoh, Petters Neldy Suyana (Program Studi Administrasi Negara Universitas Serang Raya, 2024)
Pengembangan ekonomi biru di wilayah pesisir memiliki potensi besar dalam penanggulangan kemiskinan. Kolaborasi antar pemangku kepentingan, baik pemerintah, swasta, LSM, maupun masyarakat setempat sangat penting untuk memastikan manfaatnya dirasakan oleh kelompok rentan di wilayah pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kolaborasi antar pemangku kepentingan setempat dalam pengembangan ekonomi biru dapat memberikan kontribusi terhadap penanggulangan kemiskinan di wilayah pesisir. Penelitian ini menggunakan metode analisis dokumen cetak dan elektronik dari internet dengan studi di Indonesia, penelitian ini mengungkap bahwa kolaborasi yang efektif antar aktor dapat meningkatkan implementasi program ekonomi biru yang berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir. Penelitian ini juga menemukan bahwa keterlibatan sektor swasta dalam inovasi teknologi dan dukungan masyarakat setempat dalam pengelolaan sumber daya alam berkelanjutan merupakan kunci utama terciptanya pembangunan yang inklusif. Kata Kunci: Ekonomi Biru, Kolaborasi, Penanggulangan Kemiskinan, Indonesia