Perancangan Turbin Angin Sumbu Vertikal dengan Memanfaatkan Angin pada Ruas Jalan Tol - Chamdareno, Prian Gagani; Suyonoputra, Gilang Hafidh; Budiyanto, Budiyanto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk perancangan dan analisa turbin angin sebagai teknologi “energi terbarukan” yang di manfaatkan untuk penerangan ruas jalan tol. Penerangan jalan tol sangat penting untuk transportasi, khususnya di malam hari yang membutuhkan penerangan yang lebih. Penggunaan turbin angin sumbu vertikal dirancang dengan prinsip kerja mengubah energi angin menjadi energi listrik melalui generator yang nantinya akan disimpan ke baterai. Oleh karena itu, dibutuhkan angin yang cukup untuk menggerakkan turbinnya yaitu minimal 1.4 m/s, angin yang berasal dari laju kendaraan pun juga bisa dimanfaatkan. Alat ini bertipe savonius. Data parameter yang dihasilkan alat ini berupa kecepatan angin, kecepatan putar generator, dan voltase. Hasil yang didapat pada data uji coba dengan kecepatan generator paling tinggi 53 RPM membutuhkan waktu pengisian baterai selama 1,56 jam. Sedangkan kecepatan generator paling rendah didapatkan 17 RPM untuk waktu pengisian baterai selama 15,3 jam. Kata Kunci : Perancangan, Turbin Angin, Sumbu Vertikal, Savonius. ABSTRACTThis research is conducted for the design and analysis of wind turbines as a “renewable energy” technology that is used for lighting toll roads. Highway lighting is very important for transportation, especially at night which requires more lighting. The use of vertical axis wind turbines is designed with the working principle of converting wind energy into electrical energy through a generator which will later be stored in batteries. Therefore, a minimum of 1.4 m / s of wind is needed to drive the turbine, the wind from the vehicle's speed can also be utilized. This tool is savonius type. The parameter data produced by this tool are wind speed, generator rotational speed, and voltage. The results obtained in the trial data with the highest generator speed of 53 RPM require battery charging time of 1.56 hours. While the lowest generator speed was obtained 17 RPM for the battery charging time of 15.3 hours. Keywords : Design, Wind Turbine, Vertical Axis, Savonius.