Optimalisasi Pemodelan Pembangkit Listrik Tenaga Hibrida (Plth) On-Grid di Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (Spklu) Berbasis Aplikasi Homer - Hidayat, Syarif; Fadliondi, Fadliondi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
ABSTRAK Energi terlibat pada semua aspek kehidupan. Namun, tidak semua energi selalu memiliki dampak positif bagi kehidupan, salah satunya yaitu energi fosil. Pemanfaatan bahan bakar fosil berkontribusi pada perubahan iklim melalui emisi gas rumah kaca dan mengakibatkan pemanasan global. Dalam rangka memenuhi Paris Agreement 2025, pemerintah Indonesia masih mendorong untuk beralih dari bahan bakar fosil menuju energi baru terbarukan. Pemerintah Indonesia menetapkan target 23% energi baru terbarukan pada bauran energi primer di tahun 2025, mengurangi emisi sebesar 29-41% di tahun 2030. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sistem pembangkit listrik tenaga hibrida untuk stasiun pengisian kendaraan listrik umum dan membandingkannya dengan kondisi aktual yang telah terpasang di Sebuah Showroom Mobil . Studi desain pembangkit listrik tenaga hibrida menggunakan aplikasi HOMER PRO Versi 3.14.2 untuk menilai kelayakan dari segi teknis, lingkungan dan ekonomi. Dari hasil simulasi menunjukkan konfigurasi sistem terbaik secara on-grid dengan kelayakan ekonomi Net Present Cost -Rp. 3.879.876.000, lalu Cost of Energy: -Rp. 121.38 Rp/kWh, dan Payback Period: 11 tahun. Dimana kondisi aktual kelayakan ekonomi sebagai berikut: Net Present Cost Rp. 5.948.337.543, lalu Cost of Energy: Rp. 2100 Rp/kWh. Potensi energi sinar matahari yang cukup besar dengan rata-rata 4,76 kWh/