IMPLEMENTASI METODE PROFILE MATCHING DALAM PENERIMAAN SISWA BARU MTS DARUL MUTTAQIEN - Anggi Thoat Ariyanto; Yoga Pristyanto; Arif Nur Rohman (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan di seluruh satuan pendidikan menjelang tahun pelajaran baru. Semakin baik kualitas sekolah, semakin banyak siswa yang tertarik mendaftarkan diri sebagai siswa baru. Berkaitan kualitas suatu sekolah tidak jauh kaitanya dengan proses penerimaan siswa baru. Sehingga penting untuk dilakukan seleksi terhadap calon siswa. Saat ini seleksi siswa di MTs Darul Muttaqien Kabupaten Merangin masih dilakukan secara manual sehingga dapat menimbulkan elemen subjektif, menghabiskan waktu yang lama kurang lebih 2 sampai 3 hari dan berpotensi menghasilkan data yang tidak akurat mengenai status kelulusan siswa. Mengacu pada masalah yang ada maka dirancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam PPDB dengan menggunakan metode profile matching. Profile matching merupakan sebuah mekanisme atau proses membandingkan antara kemampuan individu berdasarkan kriteria penilaian untuk mengetahui perbedaan nilai, juga dikenal sebagai (gap). Di samping itu, metode profile matching juga memperhitungkan konsistensi yang logis dalam penilaian untuk menetapkan prioritas yang lebih akurat dibandingkan dengan metode-metode lainya. Proses pengujian sistem dilakukan dengan menginputkan data yang sama ke dalam sistem yang telah dikembangkan. Sistem kemudian melakukan perhitungan, dan hasil pengujian menunjukkan bahwa perhitungan sistem memiliki akurasi 100%, sesuai dengan hasil perhitungan manual. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menghasilkan pemeringkatan yang konsisten dan sejalan dengan perhitungan manual.