PEMODELAN TOPIK ISU PARWISATA PULAU LOMBOK MENGGUNAKAN FOCUS WEB CRAWLER DAN LATENT DIRICHLET ALLOCATION - Supardianto; Seriasih; Lalu Mutawalli (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi pariwisata di Pulau Lombok sebagai pendorong utama perkembangan ekonomi, sosial, dan budaya lokal. Sebagai destinasi wisata yang populer, Lombok dikenal dengan keindahan alamnya yang meliputi pantai dan gunung serta kekayaan budaya suku Sasak. Penelitian ini menggunakan metode pemodelan topik seperti TF-IDF dan Latent Dirichlet Allocation (LDA) untuk menganalisis konten media sosial dan artikel berita, yang mengidentifikasi empat hingga enam tema utama terkait pariwisata Lombok, termasuk promosi destinasi, pengembangan desa wisata, dan dampak acara olahraga, seperti MotoGP. Hasil analisis menunjukkan bahwa model LDA memiliki kemampuan prediktif yang kuat dengan nilai perplexity -9.345 dan Coherence Score 0.5873, mencerminkan koherensi tematik yang baik. Model untuk komentar media sosial menunjukkan perplexity -6.276 dan Coherence Score 0.513, sedangkan model pada artikel berita online menghasilkan perplexity -8.52. Secara keseluruhan, penelitian ini menyoroti pentingnya pariwisata tidak hanya sebagai sumber pendapatan, tetapi juga sebagai penguat kehidupan sosial dan budaya masyarakat lokal, serta memberikan wawasan yang relevan bagi pengembangan pariwisata yang responsif terhadap kebutuhan wisatawan.