KONTRIBUSI KEMAMPUAN KALKULUS DIFFERENSIAL DAN KALKULUS INTEGRAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH PERSAMAAN DIFFERENSIAL - Rejeki, Sri; Setyaningsih, Rini (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) signifikansi kontribusi kemampuan kalkulus differensial dan kalkulus integral terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah persamaan differensial, (2) signifikansi kontribusi kemampuan kalkulus differensial terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah persamaan differensial, dan (3) signifikansi kontribusi kemampuan kalkulus integral daterhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah persamaan differensial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif assosiatif dengan populasi seluruh mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Tahun Akademik 2015/2016. Dengan teknik sampling kuota, diperoleh 25 mahasiswa sebagai sampel di dalam penelitian ini. Data penelitian diperoleh dengan metode tes dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier ganda dengan tingkat signifikansi 5% menggunakan software SPSS. Sebagai uji prasyarat analisis dilakukan uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa: (1) terdapat kontribusi yang signifikan dari kemampuan kalkulus differensial dan kalkulus integral terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah persamaan differensial, (2) terdapat kontribusi yang signifikan dari kemampuan kalkulus differensial terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah persamaan differensial, dan (3) terdapat kontribusi yang signifikan dari kemampuan integral terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah persamaan differensial.