Analisis Faktor Penyebab Remaja Mengkonsumsi Minuman Keras di Nagari Pasar Tapan Kabupaten Pesisir Selatan - Sari, Rizza Armelvia; Miko, Alfan; Maihasni, Maihasni (Labor Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap konsumsi minuman keras pada remaja d Nagari Pasar Tapan, Kecamatan Basa Ampek Balai, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Unit analisis pada penelitian ini adalah unit analisis individu, yaitu remaja yang mengonsumsi minuman keras di Nagari Pasar Tapan. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik analisis kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kontrol sosial yang dikemukakan oleh Travis Hirschi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa faktor penyebab remaja konsumsi minuman keras, diantaranya: (1) faktor kontrol internal yang meliputi; lemahnya ikatan attachment remaja dengan orang tua, rendahnya komitmen (commitment) remaja, dan kuatnya keterlibatan (involvement) remaja dengan teman sebaya yang juga mengonsumsi minuman keras. (2) kegagalan penegak hukum dalam mengikat remaja untuk tidak mengonsumsi minuman keras di nagari pasar tapan. (3) faktor lingkungan tempat tinggal dalam mempengaruhi pengkonsumsian minuman keras pada remaja yang ditandai oleh ketersediaan minuman keras yang murah dan mudah diakses, serta adanya tempat berkumpul yang terpencil dan minim pencahayaan.