Inovasi Kebijakan Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Datar dalam Pemulihan Sektor Pariwisata di Tengah Pandemi Covid-19 - Angraini, Suci; Putri, Indah Adi; Putera, Roni Ekha (Labor Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Tanah Datar dalam pemulihan sektor pariwisata melalui Program One Nagari One Event. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teori Jiyao Chen, Richard M. Walker & Mohanbir Sawhney yang menekankan pada 3 atribut, yaitu kebaruan (novelty); pengembangan (development) dan pelaksanaan (implementation); Ekosistem dan Outcome dari Nilai Kepublikan. Penelitian ini dibagi menjadi data primer dengan menggunakan teknik purposive sampling metode penarikan informan. Informan dalam penelitian ini pemerintah setempat dan pengelola objek wisata. Selanjutnya data sekunder yang berupa dokumen pendukung. Hasil penelitian dapat dilihat dari ketiga indikator yang menjadi landasan analisis peneliti terhadap inovasi kebijakan dalam membangkitkan kembali sektor pariwisata Kabupaten Tanah Datar melalui penyelenggaraan One Nagari One Event ternyata mampu meningkatkan kembali jumlah kunjungan wisatawan dan perekonomian masyarakat setempat. Peran aktor dalam inovasi kebijakan menjadi kunci penting terselenggaranya inovasi One Nagari One Event di Kabupaten Tanah Datar. Semua aktor mulai dari pemerintah daerah, swasta dan masyarakat ikut berpartisipasi aktif dalam pelaksanaan event.