PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2023) - Khuljanah, Miftha (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Abstrak: Terdapat suatu hal yang mesti diperhatikan sebab dapat merepresentasikan kondisi kinerja perusahaan yakni nilai suatu perusahaannya. Oleh karena itu, mengoptimalisasikan nilai perusahaan dapat dijadikan panduan untuk perusahaan dalam pengelolaan bisnis yang baik dengan harapan dapat memberikan kesejahteraan bagi pihak luar perusahaan maupun dalam. Penelitian ini dapat menginformasikan terkait pentingnya untuk menjaga kestabilan profitabilitas dan likuiditas perusahaan untuk memaksimalkan nilai perusahaannya secara menyeluruh. Penelitian dimaksudkan agar dapat mengidentifikasi pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Subsektor Food And Beverage (F&B) yang terdaftar di BEI Tahun 2020-2023. Populasi penelitian yaitu 95 perusahaan pada yang bergerak dibagian F&B yang telah terpublikasi di BEI selama periode 2020-2023. Pemilihan sampel menerapkan pendekatan purposive sampling, dimana terpilih sebanyak 25 perusahaan yang memadai kriteria penelitian. Pengumpulan data diterapkan dengan metode kuantitatif statistik melalui data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang sudah diaudit oleh Kantor Akuntan Publik yang dapat diakses di laman web www.idx.co.id. lalu diolah melalui perhitungan SPSS. Tahapan analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji T, uji F, dan uji koefisien determinasi. Berlandaskan hasil analisis, ditarik kesimpulan yakni: (1) secara parsial ditemukan pengaruh positif dan signifikan dari profitabilitas yang dihitung mempergunakan pendekatan ROA kepada nilai perusahaan dengan nilai t hitung ROA senilai 5,305 serta signifikan senilai 0,000. (2) secara parsial tidak ditemukan pengaruh yang signifikan diantara likuiditas yang dihitung dengan mempergunakan pendekatan CR dengan nilai dengan t hitung CR senilai -1,919 serta signifikan senilai 0,058. (3) secara bersamaan terdpat pengaruh positif antara variabel tidak terikat pada penelitian (Profitabilitas dan Likuiditas) dengan nilai perusahaan yang didapatkan dari f hitung senilai 14,121 serta signifikan senilai 0,000.