EFEKTIFITAS PEMBERIAN SARI BUNGA ROSELLA DAN BUAH KURMA TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA REMAJA DENGAN ANEMIA RINGAN DI KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2024 - RUBIYANTI WAHYUNI; LENI RAHMAWATI FITRI; SHINTA T ENTINA; SITI SAADAH; EVA ANDRIYANI; R. RATNA MUTIA METTY (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Masa remaja adalah masa transisi penting dari fase anak-anak menuju kedewasaan. Perubahan dan pertumbuhan fisik yang signifikan pada masa remaja mengakibatkan kebutuhan gizi meningkat. Salah satu komponen zat gizi yang paling dibutuhkan saat pertumbuhan remaja yaitu zat besi, makanan yang mengandung zat besi dan sumber vitamin C adalah bunga Rosella dan Kurma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberi asuhan kebidanan dan mengetahui efektifitas pemberian teh bunga rosella dan buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia ringan di Kabupaten Pandeglang. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan cara melakukan obsetvasi perbandingan efektifitas konsumsi air rebusan bunga rosella dan konsumsi buah kurma terhadap remaja putri yang mengalami anemia ringan di Kabupaten pandeglang tahun 2024. Hasil dari peneliitian bahwa yang diberikan intervensi sari bunga rosella pada responden ke satu sampai dengan responden ke lima belas terdapat kenaikan haemoglobin yang cukup signifikan, hal itu menunjukan keefektifan dari sari bunga rosella yang di konsumsi oleh responden satu sampai dengan responden 15, karena adanya kenaikan haemoglobin meskipun peningkatannya perlahan. Pada intervensi pemberian kurma yang di berikan pada responden 16 sampai dengan resonden 30 dapat dilihat kenaikan haemoglobin pada responden, namun kenaikan haemoglobinnya jauh lebih lama dibandingkan pada intervensi dengan sari bunga rosella. Sehingga penulis dapat menyimpulkan bahwa pemberian intervensi sari bunga rosella lebih efektif dalam meningkatkan kadar haemoglobin pada remaja putri yang mengalami anemia ringan di kabupaten pandeglang, dibandingkan intervensi pemberian buah kurma.